Cibo_Alimentazione_Sostenibilità: punti di vista

Ciclo di conferenze. Appuntamenti il venerdì sera da ottobre 2014 a maggio 2015, da svolgersi nella sala del camino della sede di Centro natura, aperti alla cittadinanza.

  • Data: dal 31 ottobre 2014 alle 00:00 al 21 maggio 2015 alle 00:00

  • Luogo: Sala del camino c/o Centro Natura, via degli Albari 4a - Bologna

Contatto di riferimento:

Recapito telefonico per contatti: 051 0540996

Partecipanti: Alfredo Morri, Dott. in Agraria - Erborista - Docente di Erboristeria presso Centro Natura, Maurizio De Santis, Dott. Nutrizionista olistico, esperto in alimentazione ayurvedica, autore, Arrigo Chieregatti, Direttore della collana e curatore del volume, Giuseppe Stoppiglia, Direttore della rivista Madrugada, Giuseppina Siotto, Antropologa. Cuoca e docente di cucina naturale presso il Ristorante Centro Natura di Bologna, Carlo Pagani, Maestro Giardiniere, Marco Nieri, Ecodesigner, esperto in salute dell’habitat, Andrea Pagani, Garden Designer Flora 2000, Stefano Martelli, Professore ordinario di Sociologia dei Processi culturali e comunicativi presso l’Università degli Studi di Bologna "Alma Mater Studiorum", Giovanna Russo, Professore a contratto di Materie Sociologiche presso l’Università di Bologna e Coordinatrice della Redazione SportComLab, Maria Pusceddu, Biologa e Psicoterapeuta. Docente alla scuola di Naturopatia, alla scuola di specializzazione in Psicoterapia ad indirizzo psicosomatico ANEB di Milano e alla scuola di specializzazione in Psicoterapia ad indirizzo junghiano AION di Bologna. Autrice., Marilena Conti, Psicologa, psicoterapeuta ad indirizzo junghiano - Ipnotista e Psicosomatista - docente SIMP e alla Scuola di Naturopatia a Bologna, Laura Cavana, Professore associato di Pedagogia Generale e Sociale Dipartimento di Scienze dell'Educazione "Giovanni Maria Bertin". Docente di Educazione degli adulti e della devianza, Scuola di Psicologia e Scienze della Formazione, Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Francesca Gaggia, Ph.D. Dipartimento Scienze Agrarie Alma Mater Studiorum Università di Bologna Claudio Porrini, Ph.D. Dipartimento Scienze Agrarie Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Marco Nieri, Ecodesigner, esperto in salute dell’habitat, Rapini Federica, Docente della ScuolaTao di "Alimentazione energetica secondo la Medicina Tradizionale Cinese". Autrice

ore 20:45 sala del camino - conferenze gratuite, aperte al pubblico

L’obiettivo è di creare un ponte sull'argomento cibo/biologico/sostenibilità tra sana 2014 e sana 2015 collegato anche all'EXPO 2015 "Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”.

Relatori saranno docenti universitari delle Facoltà di Psicologia e Scienze della Formazione e del Dipartimento di Agraria; esperti e docenti in dietetica e alimentazione in scuole di formazione pubbliche e private, erboristi, agronomi e altri.


31.10.2014
Erbe selvatiche in cucina
Alfredo Morri
Dott. in Agraria - Erborista - Docente di Erboristeria presso Centro Natura

7.11.2014
Emozioni da mangiare
Maurizio De Santis
Dott. Nutrizionista olistico, esperto in alimentazione ayurvedica, autore

28.11.2014
Il dono della terra - il cibo e i suoi simboli
presentazione del volume della collana InterCulture
Arrigo Chieregatti
Direttore della collana e curatore del volume
Giuseppe Stoppiglia
Direttore della rivista Madrugada

12.12.2014
Vegetaliana: note di cucina italiana vegetariana
Giuseppina Siotto
Antropologa. Cuoca e docente di cucina naturale presso il Ristorante Centro Natura di Bologna

16.01.2015
I frutti minori e le bacche, nuova fonte energetica per la nostra alimentazione. Impariamo a coltivarli.
Carlo Pagani
Maestro Giardiniere

30.01.2015
Vivere in una casa sana.
Quello che bisogna sapere per eliminare dal nostro ambiente gli elementi di disturbo e ricreare spazi di benessere

Marco Nieri
Ecodesigner, esperto in salute dell’habitat

13.02.2015
Il giardino pensile. Costruire e vivere il giardino e il frutteto anche all'ultimo piano di un palazzo in città
Andrea Pagani
Garden Designer Flora 2000

27.02.2015
Mondiali di calcio o Mondiali dell’obesità?
Stefano Martelli
Professore ordinario di Sociologia dei Processi culturali e comunicativi presso l’Università degli Studi di Bologna "Alma Mater Studiorum"
Giovanna Russo
Professore a contratto di Materie Sociologiche presso l’Università di Bologna e Coordinatrice della Redazione SportComLab

13.03.2015
"Cibo: mistero alchemico nel corpo e nella psiche" + visualizzazione "Accogliere e digerire il mondo"
Maria Pusceddu
Biologa e Psicoterapeuta. Docente alla scuola di Naturopatia, alla scuola di specializzazione in Psicoterapia ad indirizzo psicosomatico ANEB di Milano e alla scuola di specializzazione in Psicoterapia ad indirizzo junghiano AION di Bologna. Autrice.
Marilena Conti
Psicologa, psicoterapeuta ad indirizzo junghiano - Ipnotista e Psicosomatista - docente SIMP e alla Scuola di Naturopatia a Bologna

27.03.2015
Educazione e vita comunitaria: la relazione con se stessi, con gli altri, con l'ambiente.
Laura Cavana
Professore associato di Pedagogia Generale e Sociale Dipartimento di Scienze dell'Educazione "Giovanni Maria Bertin". Docente di Educazione degli adulti e della devianza, Scuola di Psicologia e Scienze della Formazione, Alma Mater Studiorum Università di Bologna

17.04.2015
Le api salveranno il mondo?... Intanto salviamo loro e gli alveari con i probiotici: microrganismi efficaci per l'ambiente
Francesca Gaggia
Ph.D. Dipartimento Scienze Agrarie Alma Mater Studiorum Università di Bologna Claudio Porrini
Ph.D. Dipartimento Scienze Agrarie Alma Mater Studiorum Università di Bologna

8.05.2015
L'energia degli alberi per il nostro benessere.
Nuovi studi sull'elettromagnetismo vegetale e loro applicazioni per realizzare giardini terapeutici dove recuperare salute ed eliminare lo stress

Marco Nieri
Ecodesigner, esperto in salute dell’habitat

22.05.2014
Il tao e l’arte dei fornelli
l’alimentazione secondo la medicina cinese

Rapini Federica
Docente della ScuolaTao di "Alimentazione energetica secondo la Medicina Tradizionale Cinese". Autrice